Когда:
04.12.2021 весь день
2021-12-04T00:00:00+03:00
2021-12-05T00:00:00+03:00

4 декабря – День рождения одного из пресс-секретарей Б.Н. Ельцина – С. В. Ястржембского.

Сергей Владимирович родился 4 декабря 1953 года в Москве. В 1976 году закончил Московский государственный институт международных отношений по специальности «Юрист-международник». В 1779 году окончил аспирантуру Института международного рабочего движения Академии Наук СССР и получил степень кандидата исторических наук. В 1979–1981 гг. Ястржембский работал младшим научным сотрудником Академии общественных наук при ЦК КПСС. С 1981 по 1989 г. он был направлен в Чехословакию в г. Прагу старшим референтом и редактором-консультатнтом в журнал «Проблемы мира и социализма». Журналистике Сергею Владимировичу пришлось «учиться находу», как он сам выражается.

«Мне помогли навыки – опыты чтения публичных лекций в школе лекторов-международников МГИМО и помощь мэтров, с которыми я работал в Праге, в журнале „Проблемы мира и социализма“. Вообще, по сути дела, моя жизнь – это постоянная учеба. И постоянные барьеры, которые нужно преодолевать. Как в конном спорте.» В 1989–1990 г. Ястржембский работает старшим референтом Международного отдела ЦК КПСС и через год возвращается в журналистику, став заместителем главного редактора журнала «Мегаполис» (1990–1999 гг.). В этот же период Ястржембский назначен заместителем генерального директора Фонда социально-политических исследований.

Спустя год он переведен в департамент информации и печати при Министерстве Иностранных Дел России на должность генерального директора (1992–1993 гг.). В конце 1993 г. Ястржембский направлен в Словацкую республику чрезвычайным и полномочным послом. В этом назначении он проработал три года, вплоть до 1996 года, когда его пригласили работать в Кремль. 13 августа 1996 года Сергей Ястржембский был назначен на пост пресс-секретаря президента, Российской Федерации Бориса Ельцина, сменив своего предшественника Сергея Медведева. Как утверждали многие аналитики СМИ, побуждением С. Ястржембского принять эту должность стало его стремление оказать влияние на государственную политику на стадии ее формирования.

Возможно, опыт, приобретенный на посту директора департамента по печати МИДа России, стал решающим в выборе кандидатуры С. Ястржембского. Коллеги Ястржембского по МИДу, комментируя назначение, характеризовали его как жесткого, но коммуникабельного и корректного в общении с журналистами профессионала, обладающего потрясающим ощущением ситуации. Именно Ястржембскому ставили в заслугу резкий скачок ельцинской популярности – вместо изможденного болезнью пациента ЦКБ на экранах неожиданно стал появляться посвежевший глава государства.

В конце марта 1997 года он был назначен заместителем руководителя администрации президента России. И в апреле этого же года, после отставки помощника президента по международным вопросам Дм. Рюрикова, Ястржембскому было поручено заниматься проблемами международных отношений в администрации президента. При этом назначении Ястржембский сохранил свои обязанности пресс-секретаря президента. 12 сентября 1998 г. указом президента Ястржембский был освобожден с поста пресс-секретаря и с должности заместителя руководителя администрации президента по причине перевода на другую работу.

После своей отставки он перешел на работу в правительство г. Москвы на должность вице-премьера, где занимался вопросами международных и межрегиональных связей. После ухода из Кремля в 1998 году Ястржембский неожиданно перешел на работу в московское правительство на должность вице-премьера по общественно-политическим связям на международном и межрегиональном уровне.

В конце марта 2001 г. президент РФ В.В. Путин своим указом об образовании Информационного управления президента назначил Ястржембского руководителем данного управления. Формально во главе управления стоит Игорь Поршнев, возглавлявший до этого службу оперативной политической информации «Интерфакса», однако фактическим руководителем является Ястржембский.

За два года существования Информуправления он успел развернуть сразу несколько информационных проектов. Помимо оставшейся в его ведении Чечни Ястржембский выдвинул идею изменения имиджа России на международной арене. Вместе с министром печати Михаилом Лесиным они собирались формировать качественно иной облик России за счет социальной рекламы и продвижения российских достижений через объединенную систему специальных организаций. О реализации этой идеи, правда, до сих пор ничего не слышно.

Еще одной информационной площадкой для Ястржембского стал подъем подводной лодки «Курск». Именно его инициативой считается создание в Мурманске пресс-центра для работы журналистов, освещающих операцию. В августе Ястржембский занимался информационным обеспечением военных учений на Каспийском море, организованным по распоряжению Владимира Путина после Каспийского саммита в Ашхабаде.

А после обострения отношений с Грузией и вылазок боевиков из Панкисского ущелья на территорию России основной для Ястржембского стала «грузинская» тематика. Следует сказать, что это, пожалуй, единственная из отданных Ястржембскому тем, связанная с внешней политикой. В современной политике России, в прошлом и в настоящем, на различных государственных постах Сергей Ястржембский привносит значительный вклад в развитие и укрепление нашего государства. В 2004 году и по настоящее время Сергей Ястржембский является помощником, президента РФ В. Путина по вопросам взаимоотношений с Евросоюзом.

Подписка
Введите Ваш адрес электронной почты, чтобы получать рассылку Клуба пресс-секретарей и журналистов Дона
Вы можете отписаться от рассылки самостоятельно в любое время.
Для подписки лучше использовать личный e-mail, т.к. если у Вас изменится место работы, то Вы будете продолжать получать рассылку.
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс